Otto Koch Rezepte - Tipps - Kochschule

Knackig gebratener Spargel (Otto Koch Klassiker)

gebratener Spargel - Otto KochZutaten für 4 Personen:

Einkaufsliste:

  * 1 1/2 kg Spargel
  * Erdnußöl
  * 4 Scheiben Frühstücksspeck
  * 1 Schalotte, fein gewürfelt
  * 30 g Butter
  * 1/2 Tasse heller Kalbsfond
  * Sojasauce
  * Salz, Pfeffer
  * 1 Tomate, gewürfelt
  * 100 g Zuckerschoten
  * einige Basilikumblätter

Zubereitung:

Den Spargel gut schälen. Die unteren Enden abschneiden. Den Spargel in schräge Scheiben schneiden. In der Pfanne mit Erdnußöl und den Zuckerschoten scharf anbraten. Butter, Speck und Schalottenwürfel hinzugeben. Einige Sekunden weiterbraten.

Wenn der Spargel etwas Farbe angenommen hat, mit dem Fond ablöschen und durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.

Es sollte nur soviel Fond hinzugegeben werden, dass er sich mit dem Bratensatz vermischt und eine leichte Sauce entsteht, die am Spargel haftet. Das Gericht bekommt dadurch einen schönen Glanz.

Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Tomatenwürfeln und dem Basilikum garnieren.

Anmerkung: Dieses Rezept ist aus der chinesischen Küche abgeleitet. Wie beim Wok-Braten sollten auch beim Braten in der Pfanne die Zutaten nur kurz gegart werden. So bleiben Vitamine und Geschmacksstoffe erhalten.

Tipp: Dieses Gericht kann man z.B. auch mit Erbsenschoten, Broccoli, Blumenkohl, Sojabohnensprossen  und Pilzen zubereiten.