Otto Koch Rezepte - Tipps - Kochschule

Scampi und Geflügel auf Süßholzspieß mit Chilirisotto (ARD-Buffet 2008)

AUS der SENDUNG vom FREITAG, 30.05.2008, ARD-Buffet 12.15 Uhr

Einkaufsliste:

  * 1 kleine Zwiebel
  * 125 g Risottoreis
  * 2 EL Olivenöl
  * 2 kleine Chilischoten
  * ca. 100 ml trockener Weißwein
  * ca. 250 ml Rinderbrühe
  * 20 g Parmesan
  * etwas Salz, Pfeffer
  * 25 g Butter
  * 1 Paprika
  * 4 Scampi
  * 200 g Hähnchenbrustfilet
  * 2 Süßholzspieße
  * 1 EL Petersilie
  * 2 Zweige Petersilie zur Garnitur

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mit dem Reis in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen bis der Reis glasig ist. Die Chilischoten entkernen, ganz fein hacken und dazugeben. Mit Weißwein und Brühe aufgießen und mit einem Holzlöffel unter ständigem Rühren ca. 15-18 Minuten köcheln lassen.

Den Parmesan reiben und nach ca. 15 Minuten unter das Risotto rühren. Die Petersilie waschen, fein hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Butter unterrühren.

Paprika waschen, entkernen und in 3-5 cm große Vierecke schneiden. Das Süßholz nicht raspeln, sondern mit einem scharfen Messer zuspitzen und Hähnchenfleisch, rote Paprika und Scampi abwechselnd aufstecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl braten. Die Spieße auf dem Risotto anrichten und mit Petersiliezweigen garnieren.

Tipps: Das Risotto sollte leicht flüssig sein. Wenn es zu dick wird, mehr Wein und/oder Brühe zugeben. Der Reis sollte al dente bleiben und sofort serviert werden, wenn er fertig ist. Süßholz bekommt man gut im Gewürzladen.

Pro Portion: 559 kcal / 23339 kJ, 18 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß, 30 g Fett