Otto Koch Rezepte - Tipps - Kochschule

Rosenkohlragout mit Speck-Sahne-Sauce (ARD-Buffet 2007)

AUS der SENDUNG vom FREITAG, 23.11.2007, 12.15 Uhr ARD-Buffet

Rezept für 2 Personen

Einkaufsliste:

  * 500 g Rosenkohl
  * 2 Schalotten
  * 50 g feine Speckwürfel
  * 2 EL Butter
  * 200 ml Gemüsebrühe
  * 100 ml Sahne
  * etwas Salz, Pfeffer
  * 2 Stängel glatte Petersilie

Zubereitung:

Rosenkohlröschen putzen, am Strunkansatz kreuzweise einschneiden, in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken. Schalotten schälen und fein schneiden. Für die Sauce den Speck in einem Topf mit 1 EL Butter anschwitzen. Eine fein geschnittene Schalotte zugeben und mit 100 ml Brühe auffüllen. Ca. 5 Minuten kochen lassen, dann die Sahne zugeben und nochmals etwas einkochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer Pfanne mit 1 EL Butter übrige Schalotte anschwitzen, Rosenkohl und restliche Brühe zugeben und einige Minuten unter Rühren kochen, bis die Brühe eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Den Rosenkohl in Suppentellern anrichten und mit der Sauce umgießen. Mit der Petersilie bestreut servieren.

Pro Portion: 347 kcal / 1452 kJ, 9 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 28 g Fett