Otto Koch Rezepte - Tipps - Kochschule

Rehmedaillons mit Kürbischutney (ARD-Buffet 2006)

AUS der SENDUNG vom MITTWOCH, 18.10.2006, 12.15 Uhr, ARD-Buffet

Rezept für 2 Personen

Einkaufsliste:

  *   400 g gelber Kürbis ohne Haut und Kerne
  *   2 Schalotten
  *   2 kleine Steinpilze (oder Steinchampignons)
  *   300 g Rehrücken
  *   ein Stück Schweinenetz
  *   70 g Butter
  *   1/8 l Wasser
  *   1/8 l Weißwein
  *   5 Gewürznelken
  *   1/2 Zimtstange
  *   1 EL Zucker
  *   etwas Salz und Pfeffer
  *   1/8 l Rotwein
  *   1/8 l brauner Wildfond
  *   etwas Himbeeressig

Zubereitung:

Kürbis in Würfel schneiden und in Wasser blanchieren. Schalotten schälen und fein hacken.

Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Rehrücken parieren und in zwei Portionsmedaillons schneiden. Das Schweinenetz in zwei entsprechend große Stücke schneiden (so dass die Medaillons eingepackt werden können).

Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad / Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

Für das Kürbischutney die Schalotten in 30 g Butter angehen lassen. Die Kürbiswürfel zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Wasser und Wein ablöschen. Nelken, Zimt und Zucker zugeben und abgedeckt zu einem Püree weich kochen. Am Schluss mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange und Nelken wieder entfernen.

Den Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen, mit Steinpilzscheiben belegen und vorsichtig in das Schweinenetz hüllen.

30 g Butter in einer Pfanne (mit feuerfestem Griff) heiß werden lassen, die Rehmedaillons mit der Unterseite hinein legen und 8 Minuten im vorgeheizten Backofen rosa braten. Danach die Pfanne heraus nehmen und noch einige Minuten ziehen lassen.

Den Bratensatz in der Pfanne mit Rotwein und Wildfond einkochen lassen bis die gewünschte Saucenkonsistenz erreicht ist. Mit der restlichen kalten Butter montieren. Danach mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Himbeeressig abschmecken.

Die Medaillons mit der Sauce und dem Chutney anrichten. Dazu passen in Scheiben geschnittene und in Butter gebratene Semmelknödel.

Pro Portion: 780 kcal / 3264 kJ, 24 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 49 g Fett