Otto Koch Rezepte - Tipps - Kochschule

Falsche Prinzregententorte (Otto Koch Klassiker)

Falscheprinzregententorte - Otto Koch Rezept für 2 Personen

Einkaufsliste:

  Für die Crèpes:
  * 100 g Mehl
  * 50 g zerlassene Butter
  * 4 Eier
  * 1/8 l Wasser
  * 1/4 l Milch
  * 1 Prise Salz
  * Butter

Für die Füllung:
  * 400 g Champignons (oder Austernpilze)
  * 70 g Morcheln, eingeweicht
  * 50 g Schalotten, fein gehackt
  * 50 g Butter
  * 2 EL Petersilie, fein gehackt
  * Salz, Pfeffer

Für die Garnitur:
  * 8 weiße Champignons
  * Salz, Zitrone

Für die Sauce:
  * 1/4 l brauner Kalbsfond
  * 20-60 g Butter
  * Madeira
  * 1 TL schwarze Trüffel, gewürfelt

Zubereitung:

Die Zutaten für die Crèpes in einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. In einer Pfanne mit Butter sehr dünne Crèpes backen.

Für die Füllung die Pilze durch eine mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen und auf einem Blech ausbreiten. Etwa zwei Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit die Farbe dunkler wird (Keine Zitrone oder andere Säuren verwenden,  die Pilzfüllung bleibt sonst zu hell).

In einer großen Eisenpfanne die Schalotten in Butter anschwitzen, die Pilze dazugeben und unter ständigem Rühren (mit einem Holzlöffel) garen. Den sich dabei bildenden Fond fast einkochen, die Petersilie dazugeben, noch einige Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pilzmasse möglichst heiß auf die kalten Crèpes streichen und übereinander schichten. Die Torte mit etwa acht Lagen kalt stellen.

Mit einem kleinen Küchenmesser die Champignons für die Garnitur dekorativ zurechtschneiden. In mit Salz und Zitrone gewürztem Wasser kochen.

Für die Sauce den Kalbsfond um die Hälfte einkochen und die Butter einschlagen. Mit einem Spritzer Madeira würzen und abschmecken. Vor dem Anrichten die Trüffelwürfel in die Sauce rühren.

Die Torte in Stücke schneiden und im Mikrowellenherd (geht am besten) oder im Dämpfer mit Folie abgedeckt im Ofen erwärmen (etwa 10 Minuten). Die warmen Stücke mit der Sauce übergießen und mit den Champignonköpfen garnieren.

Weinempfehlung: Mercurey "La Framboisiere", Faiveley, Burgund