Otto Koch Rezepte - Tipps - Kochschule

Feine Metzelsuppe (Otto Koch Klassiker)

Zutaten für 8 Personen:

Einkaufsliste:

  • 1 kg rohe, deftig gewürzte Schweinswurst oder gefüllter Schweinefuß
  • 1 kg Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 10 Scheiben Weißbrot
  • Butter
  • Schnittlauch

Zubereitung:

Die Wurst etwa 2 Stunden in Wasser kochen, aus dem Fond nehmen und kalt werden lassen. 2 Liter vom Kochfond zur Sahne geben und um etwa 1/3 einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Handmixer aufschlagen.

Für die Suppeneinlage das Brot in Würfel schneiden und in etwas Butter knusprig rösten. Ein Viertel der gekochten Wurst in feine Scheiben schneiden (den verbleibenden Rest verwendet man als Hauptgericht).

Die Suppe auf Tellern mit Brotcroutons, Wurststreifen und Schnittlauch anrichten.

Anmerkung:

Als Metzelsuppe bezeichnet man in Bayern ursprünglich eine Suppe, die aus dem Wurstsud des Metzgers zubereitet wurde.