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Mini-Gyros-Spieße mit Kräutertzatziki (ARD-Buffet 2006)

AUS der SENDUNG vom FREITAG, 25. August 2006, 12.15 ARD-Buffet

Rezept für 2 Personen

Einkaufsliste:

  * 3 Knoblauchzehen
  * 2 Zweige Thymian
  * 1 Zweig Petersilie
  * 1 Bund Schnittlauch
  * 1 Zweig Basilikum
  * 250 g Lammfleisch aus der Keule (mager und ohne Sehnen)
  * 3 EL Olivenöl
  * Salz, Pfeffer aus der Mühle
  * 1 TL Paprikapulver
  * 100 g Basmati-Reis
  * 2 Holzspieße
  * 150 g griechischer Joghurt
  * etwas Balsamicosirup oder Balsamico-Essig und etwas Zucker

Zubereitung:

Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Thymian von den Zweigen entfernen. Petersilie hacken. Schnittlauch fein schneiden. Basilikum fein hacken. Lammfleisch in dünne Scheiben schneiden.

Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver, 1 Knoblauchzehe und den frisch entrebelten Thymian gut vermischen und die Fleischstücke darin ca. 20 Minuten marinieren.

Reis in Salzwasser kochen.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, auf die Holzspieße stecken und in einer Pfanne oder auf dem Grill braten.

Für das Tzatziki Joghurt, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, 2 gepresste Knoblauchzehen gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den weich gekochten Reis abschütten und länglich auf vorgewärmte Teller anrichten. Tzatziki mit einer Spritztüte oder einer Spritzflasche um den Reis kreisförmig auftragen. Außerdem mit Balsamicosirup noch einen weiteren dünnen Kreis spritzen. Das Fleisch obenauf legen.

Pro Portion: 528 kcal / 2209 kJ, 45 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 24 g Fett