Otto Koch Rezepte - Tipps - Kochschule

Mediterranes Gemüsegratin mit Sauce Rouille (ARD Buffet 2007)

AUS der SENDUNG vom FREITAG, 29.06.2007, 12.15 Uhr

Rezept für 2 Personen

Einkaufsliste:

  * 500 g Kartoffeln
  * 1 Zucchini
  * 2 Tomaten
  * 1 kleine Aubergine
  * 100 ml Olivenöl
  * 3 Knoblauchzehen
  * etwas Salz, Pfeffer
  * 30 g Parmesan, frisch gerieben
  * 1 TL Butterflocken
  * 2 Eigelb
  * 1 Msp Safran
  * 1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen und anschließend pellen. 1/3 davon noch warm in dünne Scheiben schneiden. Zucchini, Tomaten und Auberginen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft 180 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.

In einer Pfanne 2 EL Olivenöl und eine Knoblauchzehe geben, Auberginen- und Zucchinischeiben drin anbraten. Anschließend alle Gemüsescheiben mit Salz und Pfeffer würzen.

2 Souffléförmchen ausbuttern und die Gemüsescheiben darin schichtweise hineingeben. Gut zusammenpressen und mit Parmesan bestreuen. Ein paar Butterflocken darauf verteilen und im Ofen ca. 25 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die restlichen Kartoffeln durch eine Presse drücken oder zerstampfen. Eigelb mit dem restlichen Olivenöl zu einer Mayonnaise aufschlagen. Restlichen Knoblauch schälen, pressen und mit Safran unter die Mayonnaise mischen. Die Kartoffeln vorsichtig unterrühren. Die Sauce Rouille mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.

Das Gemüsegratin vorsichtig aus der Form stürzen und mit der Sauce servieren.

Pro Portion: 800 kcal / 3347 kJ, 46 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 62 g Fett