Otto Koch Rezepte - Tipps - Kochschule

Pochiertes Ei mit Kräuterschaum (ARD-Buffet 2008)

AUS der SENDUNG vom FREITAG, 07.03.2008, ARD-Buffet 12.15 Uhr

Rezept für 2 Personen

Einkaufsliste:

  * 10 ml Estragonessig
  * etwas Salz
  * 4 Eier
  * 2 Speckscheiben
  * 1 Kohlrabi
  * jeweils 1 EL Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Basilikum
  * 3 Eigelb
  * 50 ml kräftige Gemüsebrühe
  * etwas Pfeffer

Zubereitung:

Wasser mit Essig und Salz aufsetzen und zum Sieden bringen. Die Eier aufschlagen und einzeln vorsichtig einlegen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne kross anbraten. Kohlrabi schälen, in Würfel schneiden und blanchieren. Die Kräuter in den Mixer geben und fein pürieren.

Eigelb mit Gemüsebrühe im Wasserbad aufschlagen, bis es schön schaumig und cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken und warm stellen.

Kohlrabiwürfel in einen gewärmten Whiskytumbler (Trinkglas mit schwerem Boden) geben und die pochierten Eier darauf anrichten. Mit Speck bestreuen und Kräuterschaum übergießen.

Pro Portion: 347 kcal / 1452 kJ, 6 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß, 25 g Fett