Otto Koch Rezepte - Tipps - Kochschule

Bayerische Creme mit Honig-Kräuterpesto

AUS der SENDUNG vom FREITAG, 11.04., 12.15 Uhr ARD-Buffet

Rezept für 2 Personen

Einkaufsliste:

  * 2 Blatt Gelatine
  * 100 ml Sahne
  * 1 Vanilleschote
  * 100 ml Milch
  * 2 Eigelb
  * 40 g Zucker
  * 40 g Basilikum
  * 40 g Pinienkerne
  * 30 g Honig
  * 40 g Olivenöl
  * 1 EL Zitronensaft
  * 20 g Parmesan, gerieben
  * 1 Prise Salz
  * etwas Pfeffer aus der Mühle

Für die Garnitur:
  * 2 Erdbeeren
  * 1-2 Stängel frische Pfefferminze
  * etwas Zucker

Zubereitung:

Gelatine in Wasser einweichen und die Sahne steif schlagen. Das Mark aus der Vanilleschote schaben und in einem Topf mit Milch aufkochen. Topf vom Herd ziehen, die ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auflösen.

Eigelb und Zucker in einen Schlagkessel geben und über dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Vanillemilch unter ständigem Rühren dazugeben und zur Rose abziehen, d.h. auf ca. 75 Grad erhitzen. Die Masse über Eiswasser kalt rühren und und Schluss die geschlagene Sahne unterziehen. Die Creme in große Sektschalen einfüllen und für ca. 2 Stunden kühl stellen.

Für das Pesto Basilikum zupfen, waschen und abtropfen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten und mit dem Basilikum, Honig, Olivenöl und Zitronensaft in einen Mixer geben und gut durchmixen. Parmesan unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Anrichten das süße Pesto über die Creme geben und mit geviertelten, gezuckerten Erdbeeren und Pfefferminzblättchen garnieren.

Pro Portion: 612 kcal / 2561 kJ, 40 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiß, 42 g Fett